miércoles, 26 de septiembre de 2018

TOCINO DE CIELO A LA NARANJA



TOCINO DE CIELO A LA NARANJA




El tocino de cielo es un postre elaborado a base de yema de huevo y azúcar, es un postre típico de Andalucía.

Este postre fue creado por las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera. Por lo visto se utilizaba mucho las claras de los huevos para la elaboración del vino de la zona, para la clarifícacion del mismo, y las yemas de huevo sobrantes eran entregadas a las religiosas, las cuales las usaron para crear el postre tocino de cielo.

Ingredientes

6 yemas de huevo

1 huevo entero

250 gr.de azúcar blanca

225 gr. de agua

1 cascara de naranja sin la parte blanca

60 gr. de azúcar blanca para  hacer el caramelo

3 cucharadas de agua para preparar el caramelo

ELABORACIÓN

Comenzaremos haciendo el caramelo, poniendo el azúcar en un cazo antiadherente y le añadiremos 3 cucharadas de agua hasta que se vaya formando el caramelo sin llegar a quemarse, (debe quedar con un color rubio, si se deja quemar mucho amargaría),  así que lo haremos con cuidado y lo verteremos en una fuente caramelizandola que es donde luego echaremos las yemas ya batidas junto el almíbar.

A continuación prepararemos el almíbar, pondremos los 250 gr. de agua en un cazo, y le añadiremos la cascara de naranja que es lo que le dará el sabor a naranja y el azúcar , lo dejaremos hervir unos 15 minutos  o si fuese necesario algo mas hasta que llegue a espesar el almíbar, lo dejamos que vaya enfriando y le retiramos la piel de naranja.

Mientras tanto batimos con varillas manuales las yemas que tenemos preparadas en el bol sin parar y le vamos añadiendo el almíbar en forma de hilo, que aunque este caliente habrá bajado  bastante de temperatura ,  debe quedar muy ligada y no pararemos de batir para que no se corte.

Con la ayuda de un colador, vamos filtrando la mezcla obtenida con las yemas para que no quede ningún grumo y la vertemos en el recipiente que previamente hemos caramelizado. Encima colocaremos  una hoja de papel de aluminio y lo depositamos en una bandeja con agua, metiendola en el horno que habremos  pre calentado a  170 grados unos 25 minutos hasta que cuando le introduzcamos el palillo salga limpio y así
 conseguiremos una delicioso tocino de cielo con aroma a naranja., lo dejamos enfriar introduciendolo en la nevera hasta su degustación.

Están buenísimos, podéis acompañarlo con chantilly, o salsa de naranja con caramelo, os transportará al cielo.








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